Побывайте в замке Вальдау обязательно. Замку 755 лет, он входит в тройку наиболее хорошо сохранившихся замков Калининграда и области - и это заслуга одной семьи, которая по крупицам восстанавливает замок за собственные средства!
В 2010 году здание было передано РПЦ и полностью заброшено. На что его приспособить, в РПЦ так и не придумали, церковь пыталась сделать в замке что-то вроде молельной комнаты, однако планы так и не осуществились. Большего вредительства представить невозможно.
Но вот уже 5 лет семья, переехавшая в Калининград из Белгорода восстанавливает совершенно чужой для них замок в чужом регионе – просто потому что "это нужно сохранить".
Сейчас Замок в отличном состоянии, хотя он старше самого графа Дракулы на 180 лет. Подвалы замка расчистили, отреставрировали флигель и получили президентский грант на ремонт кровли в размере 5 млн. руб.
На развитие замка у Надежды и её семьи далеко идущие планы. До слез трогательно знать, что есть такие люди.
Экскурсия по замку для взрослых стоит 200 рублей, дети - бесплатно.
Очень круто и похвально. Жаль, что я об этом замке не знала, когда была в Калининграде, уж на что я не люблю музеи и дворцы, но вот замки - это прям мое.
странно то, что этого замка не было ни в одном списке мест, рекомендованных для посещения в Калининграде. Мы совершенно случайно, проезжая мимо, увидели указатель и свернули.