Первое, что вызывает интерес к музею янтаря - здание, где он размещен. Круглая башня 19 века мне напомнила римский Замок Святого Ангела в уменьшенной версии. Здесь есть, что посмотреть не только внутри, но и снаружи: башня расположена на берегу Верхнего озера, входила в состав фортификационных укреплений, позади сохранился ров с водой. Прилегающая территория весьма колоритна.
Сама экспозиция изделий из янтаря особого интереса, удивления, восторга не вызвала. Вероятно, с аудиогидом было бы познавательней, но мы пробежались по короткой программе, ограничившись осмотром. Полагаю, тех, кто бывал в Янтарной комнате Екатерининского дворца в Царском селе, местный музей янтаря не впечатлит.
Кстати, по одной из версий исчезновения, подлинная Янтарная комната была спрятана в неизвестном бункере под Кёнигсбергом, по другой - затоплена в водах Преголи.
Но вернемся к музею. На входе довольно тесно. Здесь расположены сувенирные лавки, касса, туалеты... В женский, как водится, очередь. Народ толпится. Тесно и душно.
Далее осмотр производится по кругу, на 2 этажах, направление движения задают служащие музея. Иначе там было бы не протолкнуться.
Мне было интересно разглядывать насекомых, застывших в кусочках янтаря и... пожалуй всё ) Много экспонатов датируется 70-годами 20 века. Видимо, для янтарного производства это время расцвета. Особой изысканностью изделия не отличаются. Такие кондовые, как все в СССР.
Кроме музейных экспонатов, представлено и современное "искусство" - например изделия из войлока, дерева, металлов... Многое можно купить. Но не хочется почему-то ))
В городских магазинах выбор ювелирных изделий из янтаря намного круче местных лавочек.
Даже не знаю, рекомендовать ли вам данный музей... Разве что для галочки или ярым поклонникам этого ископаемого.
Кто здесь бывал, поделитесь впечатлениями, плиз. Может я что-то упустила?